На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

8 425 подписчиков

Как вы себе представляете утепление фасада, в частности мокрым способом

Утепление фасада дома

Утепление фасада — это вовсе не прихоть строителей, с помощью которой они хотят получить побольше денежек от заказчика, а себе прибавить работы. Утепление фасада еще во времястроительства дома, прежде всего, необходимо для самого заказчика. Если объяснять просто и коротко, стоит привести пример. Если для отопления самого обычного двухэтажного домика с мансардой, но утепленного старыми материалами, понадобится система отопления мощностью 30 кВт.

То в случае если этот же дом утеплить современными материалами, то уже можно выбрать систему отопления мощностью 15 кВт.

Какие способы утепления фасада вы знаете?

На сегодняшний день утепление фасада можно сделать тремя основными способами, которые отличаются местом расположения темплоизоляционного материала. То есть, утеплитель может располагаться либо с внутренней стороны стены, либо внутри стены, либо с наружной стороны.

По мнению строителей, самый эффектный способ — это утепление фасада с наружной стороны стены. Это можно сделать тоже тремя способами:

  • сделать «мокрый» фасад;
  • сделать вентилируемый фасад;
  • сделать навесную ограждающую конструкцию, типа «сэндвич-панели»

Утепление фасада «мокрым» способом весьма популярен. Здесь тоже есть свои различия. При его выполнении можно сделать штукатурный слой либо тонким и получить «легкий» вид этого способа. Либо сделать штукатурный слой толстым, и тогда уже получится, что вы выполнили «тяжелой» вид этого способа. Когда вы беретесь за монтаж мокрого фасада с тонким слоем штукатурки, то вся работа будет состоять из нескольких слоев, которые будут последовательно накладываться друг на друга. Сначала это будет клеевый состав, потом утеплитель, прикрепленный на несущую конструкцию, затем снова клеевый состав, но уже с армирующей стеклопластиковой сеткой, и, наконец, два слоя штукатурки: базовый и декоративный.

Этот способ предъявляет довольно жесткие требования к теплоизоляционному материалу. Его такие свойства, как прочность на отрыв, влагопоглощение и теплопроводность, должны быть на высоте. Поэтому в качестве утеплителя чаще всего выбираются минераловатные плиты из базальтового волокна, реже экструдированный пенополистирол.

Когда применяется «тяжелый» вид «мокрого» способа, то уже используется минераловатный или стекловолоконный утеплитель. Этот утеплитель накалывается на анкеры с шарниром, затем приходит очередь сварной сетки из нержавеющей сетки и под конец, слой штукатурки толщиной 25-30 мм. Как и для «легкого», так и для «тяжелого» способа лучше всего использовать минераловатные или стекловолоконные плиты в качестве утеплителя. Такой выбор целесообразен тем, что внутри дома с этой системой утепления создадутся комфортные условия. А вот применять пенополистирол в этих случаях специалисты не очень рекомендуют из — за ряда ограничений по пожарной безопасности.

Чтобы повысить температуру в помещении, мы чаще всего включаем различные отопительные приборы. Но помимо того, что они «съедают» много электричества, благодаря их работе в воздух поднимается больше количество пыли. А это прямой кратчайший путь к возникновению аллергических заболеваний. Плюс еще воздух в таком помещении искусственно осушается, что тоже хорошо не скажется на здоровье людей. Если включать кондиционеры, то это неполноценный выход. У них есть свои специфические недостатки. Например, при их работе уменьшается количество отрицательно заряженных ионов. И даже последние модели кондиционеров полностью не справляются с устранением этой проблемы. Если только на 20 -30 %. А при слишком высокой температуре в помещении, но с низкой термосопротивляемостью стен возникнет ощущение сквозняка.

Как только на рынке появился спрос на утепление фасада, то тут же появилось море предложений от только что образовавшихся бригад. Но даже самая прекрасная идея может быть похоронена плохим исполнением. Очень часто это случается, когда выбирается неподходящий материал. А точнее, когда система комплектуется материалами от разных производителей. Это может показаться глупостью, но на самом деле важный нюанс. Если вы скомплектуете систему утепления разными материалами, предварительно не проверив, как они «уживаются» друг с другом, то результат будет весьма прискорбным. Если взять все тот же мокрый фасад. При работе с ним нужно использовать стеклосетку с определенными свойствами. Если выбрать стеклосетку с бухты — барахты для этой системы, то через год ее придется заменять. Бывает так, что неподходящим является грунтовочный слой по отношению к финишному. Несовместимость вы заметить по пузырькам на поверхности. Другая ошибка — это неправильный выбор краски, технические характеристики которой не совпадают с требуемыми для этой системы утепления.

Интересно, но является фактом, что для зданий, построенных в первой четверти девятнадцатого века, потребуется для отопления в два раза меньше топлива  на 1м3, чем для зданий, которые возвели во вторых и третьих четвертях двадцатого

Ссылка на первоисточник
наверх