На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

8 425 подписчиков

Система утепления вентилируемый фасад имеет свои недостатки и достоинства

Вентилируемый фасад в разрезе

Вентилируемый фасад — это такой своеобразный «пуховик» для фасада. Его еще называют фасадом с защитно — декоративным экраном. Состоит он из теплоизоляционного материала и защитно — декоративной облицовки. Такой фасад называют вентилируемыми, потому что между теплоизоляцией и декоративной облицовкой специально оставляют воздушный зазор.

Делается это для того, чтобы снизить влажность утеплителя и стены, на которую он крепится.

Толщину теплоизоляционного материала можно рассчитать с помощью теплотехнического расчета, при условии что сопротивление все конструкции (стена + вентилируемый фасад) не будет ниже нормативного значения. В качестве утеплителя нужно выбирать среди негорючих и даже трудно горючих материалов. Есть требования и также для воздушного зазора. Он должен составлять 2-2,5 см. Обратите внимание, чтобы стена, на которую будет крепиться вентилируемый фасад, смогла выдержать всю эту нагрузку.  Выдержать и еще не обвалиться при этом. К утеплителю, который используют в этой системе, предъявляют длинный список требований. Он должен быть устойчивым к химическому и биологическому воздействию, негорючим, сохранять свою форму, служить долго и качественно. Под эти всем требования очень хорошо подходят стекловолоконные плиты или минераловатные плиты из базальтовых горных пород. Преимущества этих видов утеплителя в том, что в них нет благоприятной среди обитания для грибка и плесени.

Чтобы изготовить каркас, на котором будет  установлена декоративная облицовка, можно использовать разный материал. Это может быть сталь, алюминий, дерево, но более всего предпочтительнее — металл.

Каркас представляет собой соединение нескольких элементов: вертикальных и горизонтальных профилей, которые соединяются между собой.

Вентилируемый фасад и выбор декоративной облицовки

В последнее время от того, что здание должно быть не только теплым, но еще и красивым, к выбору декору подходят очень взыскательно. К счастью, выбор материал довольно обширен. Это и различного вида сайдинг, плиты из керамики, натурального и искусственного материала.

Вентилируемый фасад может уже понравиться тем, что с ним не нужны подготовительные работы. То есть, на всякого рода выравнивание, высушивание и не потратите время. И хотя его  монтаж — довольно таки простая работа, хоть малой долей опыта  и знаний вы должны обладать. Что еще можно включить в графу достоинства, так это работу с люлек. Вам не придется арендовать и возводить леса вокруг здания. А все облицовочные элементы можно подгонять под нужные размеры прямо на стройплощадке.

Вентилируемый фасад хорош еще и тем, что долго прослужит вам. При применении качественных материалов и нормальных условиях эксплуатации он прослужит вам 50 -100 лет. А если вы обнаружите механические повреждения, то их можно будет исправить. Причем исправить именно этот поврежденный участок. И не надо будет трогать другие участки. Эта система утепления дает вам неограниченный выбор в цвета и фактуре. С ней можно выразить современные тенденции, которые сделают фасад дома выразительным.

К сожалению, не бывает ничего идеального. Вот и эта система утепления отличилась несколькими отрицательными свойствами. Так, например, невозможно найти стопроцентный метод, чтобы защититься от попадания влаги на теплоизоляционный материал. Поэтому те показатели, которые у вас получатся, когда вы будете выбирать утеплитель, могут различаться от тех, что вы обнаружите во время эксплуатации. Плохо еще и то, что при определенной силе ветра эта система утепления начнет свистеть и гудеть. Причиной этому может стать роза ветров или нежесткость ваты, которая приведет к созданию вибраций. Еще один недостаток, который может быть самым главным — это стоимость. По сравнению с другими видами утепления, этот способ недешевый.  И потребуется от вас крупных денежных вложений еще при строительстве дома.

Чтобы понять, во сколько вам обойдется эта система утепления, подсчитайте отдельно стоимость материалов и стоимость монтажных работ. Называть четко определенную цифру не получится, потому что на нее влияет очень много разных переменных факторов. При расчете стоимости материала вам потребуется учесть стоимость материала на каркас, утеплитель, крепеж для утеплителя и ветрозащитную пленку, а также стоимость на материал для декоративной облицовки. Второй показатель — стоимость работы надо будет обсуждать с предполагаемыми испольнителями.

Ссылка на первоисточник
наверх