На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

8 425 подписчиков

Все про помидоры

Все про помидоры.

Огромное количество самых разнообразных сортов томатов можно сажать на открытом грунте, в теплицах и даже в домашних условиях.

Это довольно увлекательное, но и не совсем простое занятие. Очень важно знать правильную технологию, методы агротехники для получения хорошего урожая.

Немного о сортах и типах помидоров.

Всего существует три типа: плетистые (индетерминантные) — отличаются неограниченным ростом, обычно позднеспелые; детерминантные — низкорослые; полудетерминантные — средние между предыдущими, с более поздним созреванием; кустовые.

Разделяются томаты и по срокам созревания.

Скороспелые томаты в основном начинают поспевать в конце июля, и к концу августа отмирают и высыхают. В связи с этим до начала августа необходимо снимать только спелые или начинающие созревать плоды, а с середины августа снять все остальные. Сорта среднеспелых томатов начинают поспевать в конце июля или в начале августа. Рекомендации по сбору спелых плодов схожи с рекомендациями для скороспелых, однако кусты их, если не заболевают фитофторозом, отмирают у них позже. Поэтому, зеленые плоды еще можно оставлять на кустах до самого конца августа, если нет угрозы заморозков. Основная масса помидоров позднеспелых сортов и томатов-гигантов не успевают поспеть в открытом грунте. В связи с этим налившиеся томаты можно собирать в августе даже недозревшими, зелеными. Они индетерминантные: могли бы расти вплоть до зимы, если бы не холода, но большинство из них очень чувствительны к холодам и сырости.Признак готовности сбора урожая данного вида томатов — появление пятен фитофтороза на листьях, которые расположены выше первой кисти. После листьев болезнь переходит на плоды. Необходимо до этого собрать урожай.

Наиболее популярными сортами являются следующие:

1. Король Сибири — среднеспелый, довольно урожайный. Куст в росте достигает 1,5 метровой высоты, поэтому требует обязательной подвязки. Плоды очень крупные, мясистые, желтого цвета, очень вкусные;

2. Микадо — темный, бордово-коричневый, сахаристый с кислинкой. Растет прекрасно и в теплице, и в открытом грунте;

3. Трюфель. Бывает красный, черный и желтый с огромным количеством плодов. Томаты хороши для консервирования;

4. Царь-колокол. Плоды очень крупные и сладкие. Куст достигает 1 метра высотой. Данный томат сильно похож на сорт Буденовка;

5. Севрюга или Пудовик. Томат похож на сорт Мазарини. Разница их в том, что Мазарини — индетерминантный, а Севрюга — полудетерминантный. Высота —170 см;

6. Батяня — индетерминантный, плоды крупные, сладкие, мясистые, розово-красные, с желтыми пятнышками у основания. Хорош для различных салатов;

7. Медовая капля — черри красивого желтого цвета. Плоды созревают в виде гроздьев, сладкие, как медовые. Как и прежде остаются очень популярными старинные сорта. Такие помидоры как бычье сердце и белый налив по-своему неповторимы.

Перед посадкой томатов необходимо каждому садоводу определиться с выбором сортов помидоров и местом их посадки.

Посадка и условия выращивания.

Помидоры, выращивание которых требует терпения и трудолюбия, благодарно откликаются на хороший уход. Грунт для томатов нужно подготовить с осени. Можно добавлять компост, яичную скорлупу, предварительно измельченную и древесную золу. Помидоры очень любят органику, калий и азот. Они предпочитают слабощелочной грунт в отличие от большинства других овощей. При предварительном прогревании грунта высаженная рассад будет расти быстрее.

До высадки нужно установить подпорки, к которым томаты по мере роста будут подвязаны. При высадке надо заглублять рассаду томатов до первых листьев (осторожно укладывая стебель в ямке) — это поможет хорошему наращиванию корневой системы. Идеальная температура для роста томатов — от 15 до 28 градусов. Прямые лучи солнца важны для помидоров во время формирования цветков, но в период появления и созревания плодов для помидоров важнее тепло, чем яркое солнце. Важно, чтобы в этот период было свободное перемещение теплого сухого воздуха, поэтому при выращивании томатов в теплице нужно обязательно проветривать теплицу в жаркие дни.

Формирование и пасынкование.

Очень важным для правильного выращивания является верное формирование куста. Кроме пасынкования у томатов надо прищипывать боковые отростки. Для северных широт 3-4 верхних листика вполне достаточны для хорошего питания. Это обеспечивает наилучший доступ света и воздуха и помогает снизить риск различных грибковых заболеваний и получить обильный и более ранний урожай помидоров. В наиболее жарких районах такая сильная прищипка не нужна, так как листья томатов нужны для защиты плодов томатов от перегревания.Можно при желании размножить помидоры в начале посадочного сезона, используя пасынки в качестве черенков.

Подкормка и полив томатов.

С периода пикирования рассады и до самого начала цветения растениям требуется подкормка удобрениями. При появлении первых плодов подкормки должны содержать калий. Экстракт морских водорослей — это замечательное калийное удобрение для этого этапа. Хорошими подкормками являются растворы с коровяком. Обильные, но не сильно частые поливы под корень помогут помидорам формировать сильную корневую систему. Излишние поливы приводят к растрескиванию плодов и к грибковым заболеваниям. Очень важно при поливе избегать попадания воды на сами листья, стволы и плоды томата — это помогает развитию различных грибков.

Виды вредителей и борьба с ними.

Огромной проблемой при выращивании томатов являются такие болезни как фитофтороз, грибковые поражения, пятнистость, гниль и др. Большая часть из них появляется после дождей или в связи с недостатком тепла и солнечного света. Для профилактики таких болезней нужно соблюдать правила:

1. Использовать семена устойчивых к заболеваниям сортов помидоров;

2. Выращивать томаты лучше в теплице или парнике;

3. Ежегодно менять почву, где выращиваются томаты;

4. Выкорчевывать и уничтожать не жалея пораженные кусты томата;

5. Не высаживать помидоры рядом с картофелем;

6. Регулярно пропалывать посадки;

7. Не работать с мокрыми растениями (пасынкование и др.)

Итак, вырастить томаты в саду — задача нелегкая, и все же под силу любому садоводу.

Удачи Вам!

Продолжение читайте здесь http://super-sad.info/vse-pro-pomidory/1090.php

наверх