Полипропиленовые трубы пользуются заслуженным спросом при обустройстве трубопроводов различного назначения как в частных домах, так и в квартирах. Причина их высокой популярности заключается в надёжности, прочности и простоте сборки. Они очень лёгкие, удобны в установке, отличаются долгим сроком службы, доступны по цене.
Кроме того, полипропилен не подвержен коррозии и устойчив к воздействию различных агрессивных сред, в том числе, кислотных и щелочных.Полипропиленовые трубы различаются по классу эксплуатации, который можно определить по маркировке. Характеристикой каждого класса является соответствующее ограничение рабочего давления. Предусмотренный срок эксплуатации, при условии соблюдения рекомендуемых параметров, составляет до 50 лет (для сравнения – стальные трубы прослужат не более 15-20 лет). При покупке надо выбирать трубы, полностью соответствующие инженерным характеристикам системы, в которой они будут эксплуатироваться. Для этого необходимо знать основные критерии отбора.
Показатель минимальной длительной прочности характеризует величину внутреннего напряжения материала, при условии его эксплуатации при средней температуре 20°С. Данная характеристика указана на маркировке товара в мегапаскалях. Чем выше этот показатель, тем, соответственно, прочнее труба. Конструктивной особенностью некоторых видов пропиленовых труб является сплошная или перфорированная прослойка из алюминия. Она нужна для защиты теплоносителя от негативного воздействия кислорода, который может проникать через стенки труб.
Использование алюминиевой прослойки в трубах особенно актуально для закрытых отопительных систем большой длины.Трубы из пропилена бывают цельными и композитными. Цельные предназначены только для систем горячего или холодного водоснабжения. Композитные трубы отличаются наличием армирующего слоя из стекловолокна или алюминия, благодаря чему расширяется диапазон их использования при различных классах эксплуатации. Существенное преимущество таких труб состоит в минимальном температурном удлинении. Алюминиевая армирующая прослойка может располагаться как в центре стенки изделия, так и у внешнего края.
Монтируется трубопровод из полипропиленовых труб с помощью сварного соединения, которое считается одним из самых прочных способов соединения труб.