И еще один вопрос: как заготовить калину впрок без тепловой обработки, сахара и заморозки (места в морозильнике нет).
Одним словом - зять изъявил желание получить больше натурпродукта, а я для него желе делала - больше в семье никто не потребляет калину, а другого зятя запах во время приготовления желе вообще чуть не в бешенство приводит (запах действительно весьма непрезентабелен).
Хочется помочь семье младшей дочери получить натуральное потребление полезного продукта, только вот как его сохранить, если я в Саратове, а они - в Подмосковье?
Вот меня и заинтересовало, если калину собрать как можно позже, но до заморозков, обрезать кистями и сложить в коробку, скажем, в лоджии? Наверное, она до морозов сохранится, а потом морозы то наступают, то отходят еще - так и испортится?
У кого вообще есть опыт сохранения калины? Брусника и клюква, как слышала, долго хранятся без заморозки на холоде...