Приготовление мульчи.
Мульчирование как защищающее от холода «одеяло» для вашего сада – к тому же совершенно бесплатно, так как в основном будут использоваться садовые отходы.
Мульчирование является самым простым и естественным способом защиты почвы. Еще укрытия из органически материалов не дает высыхать почве и препятствует эрозии почвы
(см ст Эрозия почвы), подавляет рост сорняков, регулирует температуру почвы, питает ее и активизирует микрофлору почвы. Кто бы мог подумать о таком сказочном помощнике в нашем саду, и что самое интересное оно у нас под ногами.
Для того чтобы приступить к приготовлению данного средства, не нужно особых навыков и дипломов кулинарных техникумов.
Для начала давайте разберемся что подходит для приготовления мульчи:
Почти все садовые отходы подходят для этого мероприятия, но нужно соблюсти следующие условия:
Мелкие влажные материалы, такие как скошенная трава, опавшие листья – нельзя раскладывать толстым слоем, чтобы они не сбились в комья и не покрылись плесенью.
Обрезанные ветки живых изгородей и растительные отходы можно использовать только в случае, если они не поражены болезнями или вредителями. Все что поражено добавлять в материал для мульчирования нельзя.
Крупные части растений - перед мульчированием следует измельчить.
Зрелый навоз – или полузрелый компост содержат много питательных веществ.
Солома – подходит для мульчирования недавно посаженных деревьев и кустарников или живых изгородей.
Измельченная кора, опилки или иголки хвойных – можно использовать для мульчирования растений, которые предпочитают кислые почвы.
Теперь давайте переходить от теории к практике:
Клумбы с молодой рассадой следует мульчировать только когда растения достигнут 10см высоты. Почву нужно взрыхлить, удалить сорняки, полить и можно мульчировать.
Или перед тем как мульчировать можно покрыть почву тонким слоем компоста и потом сверху мульчу.Под деревьями, живыми изгородями и кустарниками можно раскладывать и крупную мульчу. Можно также приготовить питательную смесь из мульчи, которая одновременно послужит подкормкой для растений.
И вот собственно поварской секрет приготовления:
Берем зрелый компост ( об этом можно почитать в ст Компост.) берем крупные садовые отходы ( ветки, стебли и листья растений) мелко шинкуем или нарубаем и добавляем это материал в компост в соотношении 2:1. чтобы обогатить мульчу минеральными веществами можно добавить смесь несколькими горстями каменной муки, водорослевого известняка и золы. Все хорошо перемешиваем вилами и затем распределяем на клумбах и вокруг растений слой мульчи не более 10см.
Что касается соломы и крупных частей стеблей многолетников их нужно порубить, а затем можно использовать в качестве мульчи. Опавшие листья не спешите сжигать - их тоже можно использовать для мульчирования приствольных областей деревьев и кустарников. И наконец, мой любимый ингредиент - скошенная трава, ее нужно, немного, подсушить или же сразу распределить тонким слоем по клумбе.
Мне кажется что еще нужно знать следующее:
Перед мульчированием поверхность земли нужно взрыхлить, это улучшит воздухопроницаемость между отдельными слоями почвы. Конечно же, нужно удалить все сорняки. В летний период слой мульчи всегда можно обновить. Еще нужно помнить что не все растения хорошо переносят укрытие слоем мульчи. Клумбы с молодой рассадой следует мульчировать только когда растение достигает высоты 10см и не стоит мульчировать землю между рассадой лука и чеснока.
Если водяные полевки это любимчики вашего сада, попробуйте использовать мульчу из листьев бузины и туи. Запах этих растений отпугивает грызунов. И что касается компоста – из него получается питательная мульча, которая подходит для укрытия и подкормки клумб. Вот и все секреты, и вот что еще хотел сказать. Весной старайтесь убирать зимовавшую мульчу, это даст почве быстрее прогреться а после посадки растений можно заново мульчировать почву. В летнее время вы всегда можете обновить мульчу, а в осеннее время мы можем приступить к приготовлению зимней мульчи. О том как правильно мульчировать вы можете узнать ( см стМульчирование - инструкция к применению.) и как пользоваться мульчипленкой и для чего она нужна это тут ( см ст Использование мульчирующих пленок.). Ну а мне остается пожелать вам удачной мульчи для ваших растений.
Продолжение читайте здесь http://super-sad.info/prigotovlenie-mulchi/226.php