На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

8 434 подписчика

Давно известная и всеми любимая Бордосская жидкость, что же это такое и как правильно её готовить! Ч 1, История



Бордосская жидкость это приготовленный водный раствор смеси медного купороса и гашеной извести.

ФУНГИЦИД, противогрибковое и антибактериальное средство!
Фунгициды (название происходит от латинского «фунгус» — гриб) — уничтожают возбудителей грибковых заболеваний и бактерии, паразитирующие на растениях.

К наиболее безопасным для человека фунгицидам относится медный купорос и препараты на основе медного купороса. Медный купорос был среди первых химических веществ, примененных для борьбы с болезнями растений. Купоросное производство в России возникло несколько раньше, чем в Европе, в 1725 году на Лялинском медеплавильном заводе в Пермской губернии. В Европе же первая «купоросная мануфактура» была основана только в 1769 году во французском городе Руане. Медным купорос в то время называли в России «синим» или «турецким» камнем.

Считается, что полезные свойства медного купороса как защитника растений были открыты случайно, когда Ирландию постиг голод, вызванный массовым поражением картофеля картофельной гнилью (фитофторой). Наблюдательный репортер провинциальной газеты заметил, что этой болезни не подвержен картофель на полях вблизи медеплавильных заводов, тогда как в других местах он превратился в гниющую массу.

Бордосская смесь — продукт на основе медного купороса для защиты растений появился совсем случайно. Виноградари Франции однажды обратились к химику Жозефу-Луи Прусту, который в то время был уже маститым ученым, с просьбой приготовить какое-нибудь снадобье, чтобы отпугивать воров от плантаций созревающего винограда. Пруст откликнулся на просьбу и вскоре предложил для этой цели использовать смесь растворов медного купороса и гашеной извести.

Бордосская смесь — сине-голубого цвета и выглядит на ягодах винограда точь-в-точь как ядовитая плесень, но не причиняет винограду никакого вреда. Любителей срывать кисти винограда с такой «плесенью» действительно не нашлось.

Прошло немало времени, пока в 1882 году французский химик Миллярде, проезжая мимо виноградников, где особенно часто использовалась смесь Пруста, обратил внимание, что здесь нет даже следов виноградной гнили. Бордосская смесь, или бордосская жидкость (так ее стали теперь называть) в рекордный срок распространилась по всему миру, причем ею стали опрыскивать не только виноград, но и картофель, помидоры, лук, яблони и груши

Картина дня

наверх