На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

8 425 подписчиков

Что такое конопатка сруба, а также когда, сколько раз она нужна деревянным домам

Людям далеким от строительства дома и работ, связанных с ним, может показаться странным выражение конопатка сруба. Первое сравнение, которое приходит на ум, — это конопушки. Но люди, которые уже построили или собираются строить дом из дерева, повстречали словосочетание конопатка сруба. Под ним подразумевается специальный вид работ, который необходимо провести для уплотнения между венцами бревен и на угловых врубках дома.

Эта работа просто обязательна при строительстве деревянного дома. Правильно выполненная конопатка сруба помогает сделать его герметичным, обеспечить хорошую теплоизоляцию, предотвратить гниение древесины и предотвратить появление конденсата. Выполнить конопатку для сруба совсем не просто. Поэтому без определенного опыта лучше и не пытаться ее сделать. В качестве материала конопатки для сруба используются войлок, пенька, пакля и даже, болотный мох. Этот способ был известен еще нашим предкам.

Когда для срубов нужна конопатка?

Вообще-то, древесина — материал непростой. Со временем он может усыхать, а между бревнами появляются зазоры. В этом случае и нужна конопатка сруба. Без нее из дома будет уходить тепло, появляться конденсат. А потом на стенах появятся признаки гниения. Может получиться так, что эта работа уже проводилась, но качество ее исполнения оставила желать лучшего. И дом приходится конопатить заново.

Конопатка сруба проводится дважды. Первый раз ее обязательно нужно выполнить, когда дом еще строится. А второй раз, когда дом уже построен и дал максимальную усадку. По времени это будет через  8-12 месяцев, после завершения строительства дома. Во время строительства бревна примыкают друг к другу неплотно.

Из-за того, что обработка бревен была выполнена некачественно, между ними возникают щели. Именно эти щели и нужно заканапатить в первый раз. Во второй раз, она нужна, потому что дом дал усадку, в результате чего и появились новые щели и зазоры.

Когда проводятся конопаточные работы в первый раз, то изолирующий материал укладывают прямо на венец сруба, а потом вбивают в щели. Нужно знать, как укладывать материал — он обязательно должен выступать на 50 см от края. Когда проводятся конопаточные работы во второй раз, то материал просто вбивается в щели. А чтобы их выполнить нужно три инструмента. Первый — это сама конопатка, а точнее, материал для нее. Затем специальный деревянный молоток, а в — третьих — самые обычные подручные инструменты, вроде лестницы и подмосток. Все эти инструменты можно легко найти в домашнем хозяйстве.

Помните, что последовательность выполнения работы должна быть следующей: шлифовка — конопатка сруба. Если приступить к конопаточным работам до шлифовки, то вполне возможно выдернуть изолирующий материал из пазов обдирочным диском. А это означает, что вам придется сначала выполнить конопатку стен сруба.  Самое подходящее время для проведения конопаточных работ, это теплое время  года. А самое более или менее стабильно теплое время в нашей стране — это лето. Поэтому проводить их лучше всего именно летом.

Помимо того, что в этой работе есть много нюансов, она еще и занимает много времени. И выполняется она только ручным способом. Отсюда и вывод, что лучше предоставить ее выполнение специалистам.  Все работы должны проводиться четко по технологии. Сначала начинают конопатку нижних бревен сруба и продолжают вдоль периметра всего дома. После того, как специалисты закончат конопатить внешние стороны, тогда и переходят к конопатке внутренних стен. Затем снова приступают к конопатке второго ряда бревен сруба, но опять-таки с внешней стороны. Затем переходят к внутренней стороне этого же ряда. Все работы проводятся по периметру, пока не будет достигнута крыша.

Так как во время конопатки стены могут стать выше на 10-20 см, то конопатить сразу же одну стену не допустимо. Такими действиями вы только добьетесь перекоса сруба. Неправильно будет также и конопатить сначала внешнюю, а потом внутреннюю стену сруба. В этом случае у стен сруба вы обнаружите вертикальное отклонение. Из всех известных материалов, которые используются для конопатки, лидером остается обыкновенный мох. У мха есть множество положительных сторон. Он хорошо выдерживает очень высокую температуру.  В него хоть и проникает вода, но процесс гниения не возникает. В его преимущества также входит долговечность и защита от микробов.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх