Уважаемые садоводы, огородники, цветоводы и все любители флоры! Команда сайта поздравляет Вас со светлым ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!
Желаем Вам счастья, здоровья, успехов и энергии в труде, больших урожаев в садах и огородах, прекрасных цветников и клумб. Пусть в этом году ваши огороды изобилуют урожаем. Хорошего Вам отдыха и настроения.
ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!
Пасхальные приметы:
На Руси особо почитались пасхальные яйца.
Исстари их красили в красный или близкие к нему цвета. В деревнях для этого чаще всего использовали луковую шелуху. Традиция расписывать яйца появилась довольно-таки поздно и больше характерна для городов.Именно с пасхальными яйцами связано больше всего народных примет и поверий.
Воду, в которой варились пасхальные яйца, не выливали, ею умывались девушки и молодые женщины, чтобы иметь красивый цвет лица.
Пасхальное застолье всегда начиналось с освященных яиц, которых по традиции каждая семья относила на освящение целое лукошко. Причем, первое яйцо делили на части по количеству едоков за столом, считалось, что это способствует укреплению семьи, поддержанию в ней взаимной любви и уважения.
Считалось, что пасхальное яйцо, зарытое в огороде или на поле, обеспечит плодородие, высокий урожай и не даст расти сорнякам. Яйцо, спрятанное в хлеву, спасет животных от болезней, увеличит надои и приплод. Даже потерянные вещи искали при помощи яйца, которое заворачивали в тряпицы, чтобы не разбилось, и бросали в разные места в избе, в хлеву, во дворе. Места, куда упало яйцо, внимательно осматривали, случалось, что при этом и на самом деле находили потерянные предметы. Даже отправляясь искать заблудившуюся корову или овцу, брали с собой пасхальное яйцо или скорлупу.
Бытовало и поверье, связанное с колокольным звоном. Считалось, что в пасхальные дни колокольный звон обладает особой силой, способной излечивать больных, способствовать жизненному успеху и исполнению желаний. В эти дни вход на колокольни был свободный, и ударить несколько раз в колокол мог любой желающий. Видимо, добровольные звонари старались от души, так как даже появилось выражение «пасхальный звон». В наши дни эта традиция если и сохранилась, то только в небольших деревенских церквях.
А вот наставления от священников:
Максим Степаненко, руководитель
Миссионерского отдела Томской епархии
Русской Православной Церкви
Особая молитва - тропарь, читается перед началом всякой работы и, особенно, когда приступаете к новому большому делу, например, копке огорода, посадке семян, косьбе, сбору картофеля, постройке теплицы и при многом другом:
Творче и Создателю всяческих, дела рук наших, к славе Твоей начинаемая, твоим благословением спешно исправи, и нас от всякого зла избави, яко един всесилен и Человеколюбец.
Важной частью молитвы православного христианина является призывание и величание Пресвятой Богородицы, ибо Она предстоит перед Престолом Божиим ближе всех ангелов и святых и имеет особое заступническое попечение о роде людском.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!!