Полупустые гроздья, как обычно появляются при неполном опылении соцветий, при появлении неблагоприятных условий при формировании гроздей. Говорить об этом можно много, но я решил воспользоваться уже готовой статьей из газеты Хозяйство, в которой доходчиво и толково описано, как с этим бороться. С их разрешения, печатаю статью полностью, а кто хочет прочитать в оригинале, вот ссылка: http://www.hozvo.ru/newspaper591/rub7/art6145.html
Как утроить урожай винограда
Виноград во время цветения значительно зависит от состояния погоды и произведенного ухода. Хороший урожай закладывается в жаркую (+25+30°С ) и сухую погоду при отсутствии сильных ветров. Обычно в это время бывают то сильные ветры, то град, то ливни. В такую погоду степень опыления растений ослабевает, наблюдается массовое осыпание цветков и завязей, грозди формируются редкие.
Если вовремя позаботиться о винограде, можно запросто утроить урожай.Почему виноград горошит
1. Процесс горошения винограда происходит из-за неполного опыления, когда фаза цветения проходит не совсем удачно. В этом случае большое количество цветков не может вовремя сбросить свои колпачки, вследствие чего тычинки остаются под ними. Происходит вынужденное самоопыление под колпачком своею пыльцой, что приводит к появлению очень мелкой ягоды без косточек – «гороха». Это явление наблюдается у функционально женских сортов. Опыление собственной пыльцой у сортов Лора, Аркадия, Кеша, Талисман, Нимранг затруднено. Обееполые сорта также имеют склонность к этому - Кодрянка.
2. Когда стоит холодная погода, ниже 15°С, или наоборот, сильная жара выше 30°С с засухой.
3. Если идут дожди во время цветения или производится полив методом дождевания. Они вызывают осыпание цветков или партенокарпию («горох » без семян).
4. При недостатке питания осыпаются не только цветки, но и завязи.
5. Резкие холодные ветры, особенно восточные, песком и пылью повреждают цветки.
Ученые утверждают, что есть еще одна причина, вызывающая не только горошение, но и полностью пустые грозди и даже загнивание и угнетение корневой системы. Это близко расположенные грунтовые воды. На практике я с этим никогда не сталкивался, даже на тех участках, которые затопило разлившейся по весне водой. При этом погибли все растения - картошка, малина, деревья, - а у винограда лишь слегка побледнели листья.
Главное - накормить
Самое простое, чем можно повысить урожай, – накормить вволю кусты. Но тут есть несколько подводных камней, на которые натыкаются новички.
Виноград нельзя поливать за 1,5-2 недели до цветения.
Оптимальный вариант - если удастся подгадать и за 10-12 дней до начала цветения подкормить раствором комплексного удобрения. Для этой цели можно рекомендовать Нитрофоску, Кемиру универсал, Кемиру люкс и т. д.
Дальше приходится ежедневно осматривать грозди. Непосредственно перед цветением винограда (единичные колпачки опали) нужно сделать внекорневую подкормку и стимуляцию микроэлементами. Для этой цели можно воспользоваться Унихлором или Кемирой люкс в смеси с Новосилом или Иммуноцитофитом. Опытные виноградари вместо комплексных удобрений в аптеке покупают сульфат магния (10 г/10 л), борную кислоту (5 г/10 л) и Гибберсиб (Бутон, Завязь). Через неделю после цветения все кусты еще раз подкармливают, внося под полив или рыхление следующие добавки:
• на всех сортах комплексное удобрение,
• на сортах, склонных к растрескиванию ягод и серой гнили – фосфорные и калийные.
Если стоит сухая погода, сделайте после цветения еще один полив, ведь виноград не любит почвенной засухи. После полива обязательно проводят рыхление.
Прищипка
Еще одна неприятная особенность винограда состоит в том, что его цветение совпадает с интенсивным ростом зеленых побегов. Если их временно не притормозить, то за 10-14 дней они «съедят» все внесенные удобрения. К соцветиям винограда питание будет поступать слабо, а значит, опыление пройдет плохо и вызовет массовое горошение ягод в грозди, осыпание завязи.
Умерить "прожорливость" побегов очень просто, прищипнув верхушки побегов перед цветением. К прищипке побегов приступают, когда на соцветиях начнется единичное сбрасывание колпачков с цветков.
Коронку роста нужно удалить с таким расчетом, чтобы над соцветием оставалось 5-6 листьев. Если планируете глубокую прищипку, первую делайте немного слабее. Только учитывайте, что слабое прощипывание верхушки побега, только загнутой ее части, не дает положительного эффекта.
Такой прием в неблагоприятные годы практически удваивает урожаи. Обязательно его приходится делать на сортах с функционально женским типом цветка - Молдавский черный, Лора, Аркадия, Кеша, Талисман, Нимранг, Пухляковский, Чауш. затем на сортах, склонных к осыпанию цветков и завязей, горошению, к ним относятся мускаты: Гамбургский, Венгерский, Александрийский, Кодрянка, Страшенский, Кардинал, Муромец, Клерет, Королева виноградников.
Еще на треть больше ягод
Больший урожай можно собрать, если искусственно помогать опылению гроздей. Пару раз пройтись с пуховками по винограднику не сложно. Эффект превзойдет все ожидания - соберете ягод на 30% больше. В некоторые дождливые годы без этого приема вообще невозможно снять приличный урожай.
Сделать пуховки просто. Для этого можно использовать старую кроличью шапку. Кусочки меха прибивают к небольшим дощечкам шерстью наружу, и пуховки готовы.
Теперь необходимо провести доопыление цветков путем переноса пыльцы пуховками. Лучше переносить пыльцу с винных сортов на столовые – у них пыльцы побольше. Пуховку следует «заряжать» смесью пыльцы нескольких цветущих сортов. Собранной пуховками пыльцой с 15-20 соцветий можно опылить 40-50 цветков.
Лучшее время для опыления - тихие утренние часы, с 8-9 до 11-12 часов. А если пасмурно и не жарко, можно работать весь день.
За время цветения винограда нужно 2-3 раза произвести искусственное опыление, начиная в то время, когда цветет 1/3 или 1/4 цветков, и повторно - в момент массового цветения.
Но учтите, что раскрывшийся цветок винограда - очень нежный, легкоранимый организм. Грозди лишь слегка охватывают пуховкой.
Опыление для ленивых
Если вам не хочется делать пуховки и бегать по рядам, то просто пройдите и потрясите слегка проволоки на шпалере пару раз в день. А к концу цветения полезно растения слегка опылить серой для стимуляции завязи.
Самые хитрые виноградари в пустые опрыскиватели накачивают воздух и ходят по рядам, обдувая грозди. Такое опыление отлично сказывается на всех сортах.
Очень важно
Во время цветения рекомендуется не проводить земляные работы - прополки, перекопки. В это же время нежелательно проводить и химическую обработку от вредителей и болезней. Можно лишь ограниченно применять стимуляторы роста и плодоношения.
После цветения обработку винограда по молодым завязям проводите только с использованием мягких заменителей бордоской жидкости - Хом, Абиго Пик, Купроксат, Тиовит или сера.